学校日記

給食のこんだて 2月8日(水)

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

今日の給食

・しょくパン  ・ぎゅうにゅう   ・マカロニグラタン  
・ベーコンとはくさいのスープ  ・ぽんかん   

☆☆☆ ぽんかん ☆☆☆

今日はぽんかんのお話です。
ぽんかんは、さわやかな風味で甘みが強く、香りがよいのが特徴です。
皮は濃い橙色で、一見いつも食べているみかんのように見えますが、さわるとごわごわした感じがします。
でも、ぽんかんの皮と中の実との間にすきまがあるため、むきやすくみかんの袋ごと食べられます。
ぽんかんは収獲してすぐに出荷されるのではなく、たいてい12月頃から収獲されはじめ、その後しばらくおいてから出荷するそうです。
こうすることで、皮の水分がとび、果実がやわらかくなり、酸味も少なくなってマイルドな味になります。
また、ぽんかんにはビタミンCが多く含まれています。
1日に2個くらい食べると、必要な量をとることができます。
冬においしいぽんかんを食べましょう。