壁画

学校日記

3月14日の給食

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

今日の給食

  • 220291.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800818?tm=20240127115407

  今日のきゅうしょくは  ごはん
                ぎゅうにゅう
                あじのひもの 
                ひじきとだいずのいために
                みそしる
                デザート           です。
  
  今日は「あじ」のお話です。
  沼津はあじのひものの生産量、日本一です。
  あじのひものは生のあじを開いて、外に干しておきます。
 ほすことで、おいしさが増し、栄養価も高くなります。
  また、給食のあじのひものは油で揚げており、頭からしっ
 ぽまで全部食べられます。ですので、焼いて食べるよりさらに
 栄養がたくさんとれます。
  給食も残り3回になりました。楽しく、残さずに食べるように
 しましょう。