給食のこんだて 4月10日(火)
- 公開日
- 2012/04/10
- 更新日
- 2012/04/10
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナやきにく
・ボイルドきゃべつ ・わかめスープ
☆☆☆ 給食の準備について ☆☆☆
今日は給食の準備についてのお話です。
まず、準備に入る前にはしっかり手を洗いましょう。
給食当番さんは、清潔なエプロン、三角巾、マスクをつけて配膳にとりかかりましょう。配膳室のサンプルのもりつけ方や量をよくみて配ってくださいね。
「いただきます」「ごちそうさま」は心を込めて、全員そろってあいさつしましょう。
食べ終わったら、協力して後かたづけをしましょう。
まんがいち残してしまったときは、食缶やボウルにもどして、食器に食べ物の残りがないようにし、きれいにかえしてください。
クラスみんなで協力し、ルールを守って楽しい給食時間にしましょう。