校長からのメッセージ

令和6年度 校長挨拶

校長 野田 陽久

沼津市立第二中学校は沼津市の中心部、沼津駅南口から商店街・住宅街を通り抜けた場所に位置しています。学校の西隣には千本松原が広がり、広く駿河湾を望むことができ、東には狩野川河口・沼津港があり、かつて江戸時代に人々が多く往来した東海道が校区を横断しています。そのような恵まれた環境の下、第二中学校区(第二中、第二小、千本小)の小中一貫教育目標「ともに生きる 自立した人」、学校教育目標「認め合い 学びを拓く たくましい生徒」を掲げ教育活動を進めてまいります。

令和6年度の在籍生徒人数は、1年生32人、2年生24人、3年生29人、計85人です。学校規模の特性を生かした学校行事、通常学級における特別支援教育のより一層の充実を図りながら、「誰もが安全で安心して生活することができる」教育環境整備に努めてまいります。

何事にも誠実に本気で取り組む規律正しい生徒集団に、たくましさとしなやかさを身につけ、共生社会を生き抜き、社会に貢献できる人材育成に努めます。

保護者・地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。