学校日記

今日の給食1(7/13)

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

給食室から

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黒糖入りロースパン 牛乳 ホキのレモンソースがけ 
バターポテト ミネストローネ 

教室からひとこと
・じゃがいも毎日出してください。大好物です。
・じゃがいもがおいしかったです。
・レモンソースがおいしかったです。ホキもやわらかくて食べやすかったです。
・レモンソースさっぱりしていて、他の料理にも合いそうですね。作り方難しいですか。
 
《ホキのレモンソースがけ》(4人分)です。御家庭でも是非おためしください。

魚の切り身60g4切れ  塩、こしょう  少々
酒小さじ1 みりん小さじ2 片栗粉大さじ3 小麦粉大さじ1

A(醤油小さじ1 酒小さじ1 上白糖大さじ1 塩少々 水大さじ2 レモン1/3個)

1 魚に塩、こしょう、酒、みりんをふる。
2 魚の水気をふき、片栗粉と小麦粉を合わせ、魚にまぶす。(大量調理は、小麦粉も混ぜますが、家庭では、片栗粉だけで可)
3 熱した揚げ油で揚げる。
4 Aの調味料をあわせ加熱し、最後に絞ったレモン汁を加える。
5 揚げた魚にソースをかける。

写真は、1年1組と1年4組です。

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