学校日記

静岡茶講座1(12/14)

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

学校の様子

  • 977450.jpg
  • 977451.jpg
  • 977452.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1949030?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1964224?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1977571?tm=20240127115407

 本日3年生を対象に「静岡茶講座」が開催されました。この講座は、県が「小中学校の児童生徒の静岡茶の愛飲の促進に関する条例」に基づいて取り組んでいる事業です。今日は、お茶インストラクターを講師にお招きし、授業を行いました。テーマは「静岡のお茶について知り、お茶を美味しく淹れてみる」でした。1クラス1時間ずつ、調理室を会場として学びました。
 実習は、2〜3人1組で、一煎目から三煎目までを順番に担当して淹れていきました。お茶の味成分と湯温の関係から一煎目、二煎目、三煎目では淹れ方が違うことを学び、それぞれの担当が時間などを意識しがらお茶を淹れていきました。
 お茶を美味しくいただき、ほっとする癒やしの1時間となりました。

学校情報