5月16日スタディプランから 〜読書と語らいの日〜

2019/05/16
2019/05/16

学校のようす

「図書だより」に載っているランキングの本を見て、「お母さんが、昔読んだ本も入っているんだね。」という話をしました。今度、読んでみたいです。

弟が、金岡小で「家族読書」があったので、一緒に本を読みました。弟が、読むのを嫌がったので、私が読みました。とても楽しかったです。

私の家族は、皆、東野圭吾の本と湊かなえの本を読んでいます。難しい部分などは、家族に「ここ、こういうシーン?」と聞いて読んでいます。

習い事の帰りに、お母さんと今読んでいる本について話しました。一方的に私が話して、母が質問するみたいな形になってしまったけど、楽しかったです。

昨日は、お母さんがお仕事だったので、お父さんと2人でごはんを食べました。話した結果、「お母さんはごはんをよそう量が多い」になりました。(笑)

私は毎日、たくさん喋りすぎて、何を話していたか覚えていません。親とか兄とか話していると楽しいです。

(学校より)生徒の皆さん、保護者の皆様、読書と語らいの日を意識し大切にしてくれて、ありがとうございます。