読書と語らいの日(スタディプランから)

2020/01/16
2020/01/16

学校のようす

昨日15日は、読書と語らいの日でした。ご協力ありがとうございます。
スタディプランの日記から抜粋させていただきました。

・進路について話をしました。(2年生)
・「まいっちんぐマチ子先生」っていうアニメが、お母さんが子どもの時にはやっていたらしいです。1回見てみたいです。
・話が合わなすぎてけんかをしてしまいました。
・親と「君の膵臓を食べたい」という作品の映画を見ました。母と二人で感動しながら見ていて、会話がはずむようになりました。
・Web出願をしたこともあって、少し進学について話した。理科の月の観測を通して、今日の月は何故オレンジ色になるのかと親と考えて話した。(3年)
・私は「おみくじ」という話をみんなで読みました。お正月の伝統ともいえるおみくじの話は、とてもおもしろかったです。
・今日、家族で読書をしました。普段このような時間がないので、ゆっくりと過ごすことができ、とても楽しかったです。
・今日は、家族と語らいの日で、久しぶりに話して他の本の良さに気づけたので良かったです。