学校日記

今日の給食(26日)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食

  • 1646306.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/2016022?tm=20240127115407

 今日のメニュー

○切り干し大根と豚肉の炊き込みごはん
○牛乳
○ひじき入り鶏つくね
○麩となるとのすまし汁
○みかん

 <全国学校給食週間>

 日本の学校給食の歴史は、明治22(1889)年に山形県のある学校で貧しい子供たちへの昼食の無償提供が始まりとされています。その後、各地で給食が実施されるようになりますが、戦争などの影響で中断されました。支援物資による給食再開を記念して設けられたのが、1月24日〜30日の「全国学校給食週間」です。本調理場は、今週の一週間を「給食週間」としました。この期間を通して、食べ物の大切さや作る人の思いを改めて知り、感謝の気持ちを持って食事ができるようになってほしいと思います。