-
配膳の様子 いただきます。
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
配膳は廊下で行われます。1学期最後の給食、おいしくいただきました。
-
配膳室からの食缶の運搬
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
本校には食缶のワゴンを運ぶシステムがないので、すべてのクラスの給食係が配膳室に食缶を取りに来て、教室前まで運搬をしています。
-
7/19(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「春雨サラダ」「中華コーンスープ」「りんごゼリー」です。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。今日の給食もおいしくいただきましょう。中学校は今日が1学期最後の給食となります。安全でおいしい給食をいつもありがとうございました。
-
7/18(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚キムチ」「肉団子の中華スープ」です。キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする漬物です。豚肉にはビタミンB1があり疲労回復に効果を発揮します。今日の給食もおいしくいただき、暑い夏に向かっていきましょう。
-
7/17(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食
今日の給食は「ロールパン」「牛乳」「白身魚のフライ」「ラタトゥイユ」「ウインナーと野菜のスープ」です。ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、なすやピーマン、ズッキーニや玉ねぎ、トマトなどを炒め煮した煮込み料理を指します。ラタは「ごった煮」トゥイユは「かき混ぜる」という意味だそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/16(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「厚揚げのそぼろ煮」「じゃがいもの味噌汁」です。厚揚げのそぼろ煮には、豚のひき肉、しいたけ、たまねぎ、枝豆が入っています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/12(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「夏野菜入りカレーライス」「ゴーヤチャンプル」です。「ゴーヤチャンプル」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味の「チャンプル」という料理に、ゴーヤ、豆腐、豚肉などをごちゃ混ぜにして炒めた料理のことです。金曜のカレーとともにおいしくいただきましょう。
-
7/11(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「つけナポリタン」「ポテトと大豆フライ(青のり)」「ゆでとうもろこし」です。近年、世界では年間8億トンを超えるとうもろこしが生産され、「小麦」「お米」とならんで世界の三大穀物と呼ばれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/10(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食
今日の給食は「タコライス」「ボイルドキャベツ」「牛乳」「卵ともずくのスープ」「スライスチーズ」です。タコライスとは、トルティーヤと呼ばれる生地に肉や野菜、チーズなどをのせてトマトベースのサルサソースをかけて巻いて食べるメキシコ料理のタコスの具材を米飯の上に載せた沖縄料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/9(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
給食
今日の給食は「沼津産枝豆ごはん」「牛乳」「鰯(いわし)の南蛮漬け」「肉団子のみそ汁」です。揚げた小魚をネギや玉ねぎを入れた合わせ酢に漬けたものを南蛮漬けといいます。今日は鰯の南蛮漬けです、おいしくいただきましょう。
-
7/3(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食
今日の給食は「食パン」「牛乳」「ポークビーンズ」「キャベツとコーンのサラダ」「バニラヨーグルト」「いちごジャム」です。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/2(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食
今日の給食は「きのことウインナーのカレーピラフ」「牛乳」「豆と南瓜(かぼちゃ)のコロッケ」「冬瓜(とうがん)と卵のスープ」です。ピラフは炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/1(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「なす入り麻婆豆腐」「もやしと小松菜のナムル」です。豆腐は大豆から作られます。水で柔らかくした大豆を水と一緒に砕いて煮出し、それをしぼってできた豆乳が熱いうちに凝固剤を加えて固めます。給食用に食べやすい味に仕上がっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/28(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「たまご炒り豆腐」「焼きししゃも」「キャベツと小松菜の煮浸し」です。しzゃもは、カルシウムやタンパク質が豊富でヘルシーな食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/27(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食
今日の給食は「コーンとひじきのピラフ」「牛乳」「ツナコロッケ」「つくね入り野菜スープ」です。ピラフとは、バターで炒めた米に玉ねぎ、肉などを入れ、香辛料で調理しスープで炊いたトルコ料理がもとにんっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/25(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「照り焼きハンバーグ」「おひたし」「けんちん汁」です。「けんちん汁」は精進(しょうじん)料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆで鰺を整えます。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/21(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食
今日の給食は「中華めん」「牛乳」「五目ラーメン」「揚げ餃子」「中華サラダ」「チーズ」です。五目ラーメンの「五目」とは具材が五種類ということではなく、五つの性質を持つ栄養バランス満点の料理であることを意味しているということです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/19(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食
今日の給食は「黒糖ロールパン」「牛乳」「さけフライ」「フレンチサラダ」「ABCスープ」です。ABCスープとは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/17(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「肉じゃが」「きびなごフライ」「キャベツと小松菜の炒め物」です。「きびなご」とは年間を通じて水揚げされる にしん科 の魚の一種で大きいものでも10cmほどの魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/14(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「カレーソース」「大豆コロッケ」「りんごヨーグルト」です。「ソフトめん」は「ソフトスパゲッティ式めん」という呼び方が最初だそうです。戦後、主食メニューを増やすためパンの材料(小麦粉)を利用しての開発が行われ、東京都が1965年に学校給食に採用すると他の地域でも採用され始めたそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。