学校日記

 2学期が始まりました。「実りを実感できる2学期」を目指して、チャレンジしていきましょう。

給食

  • 9/26(木)今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食

     今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「ミートソース」「ポテトと大豆と煮干しの唐揚げ」です。昔の学校給食では、パンのみが主食として出されていました。1960年代に入ると主食のバリエーションを増やす目的として、東京都がソフトめんを導入し、それ以降、関東地方の学校を中心にソフトめんが採用されていきました。今日はその中でも代表的なミートソースです。おいしくいただきましょう。

    • IMG_0975.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/48128174?tm=20240926122015

  • 9/25(水)今日の給食

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「焼き塩鯖」「大豆の磯煮」「お麩とキャベツのみそ汁」です。「さば」は古くから日本人になじみの深い食用魚で、縄文時代の遺跡である三内丸山遺跡で「ぶり」などと共に「さば」の骨が出土したとのことです。「さば」の名称は古く、一説には小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」の意であるという説があります。漢字で書く「鯖(さば)」は体が青いことから由来しています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0966.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/48118344?tm=20240925123514

  • 9/20(金)今日の給食

    公開日
    2024/09/20
    更新日
    2024/09/20

    給食

     今日の給食は「キムタクご飯」「牛乳」「山賊焼き」「すまし汁」です。山賊焼きは鶏もも肉をすりおろしたにんにくや玉ねぎを効かせた醤油たれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。名前の由来は、塩尻市の居酒屋「山賊」が発祥とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0939.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/43398861?tm=20240920132419

  • 9/19(木)今日の給食

    公開日
    2024/09/19
    更新日
    2024/09/19

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「いわしの蒲焼き」「ごま入りおひたし」「豚汁」です。蒲焼きは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。今日はいわしの蒲焼きです。おいしくいただきましょう。

    • IMG_0811.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/43387462?tm=20240919122547

  • 9/18(水)今日の給食

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    給食

     今日のメニューは「ロールパン」「牛乳」「ピリ辛ポーク」「ボイルドキャベツ」「卵とコーンのスープ」「ヨーグルト」です。「ピリ辛ポーク」は、豚肉を、にんにく、しょうが、砂糖、醤油、酒、みりん、豆板醤で味付けしています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0773.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/43382035?tm=20240918172359

  • 9/17(火)今日の給食

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「さんま煮付け」「おかか和え」「里芋と根菜の味噌汁」「お月見デザート」です。さんま(秋刀魚)は名前にも入っているとおり、秋に旬を迎える魚です。それは9月から11月ですが、北海道では7月下旬から漁が始まっています。さんまは「塩焼き」がおいしいですが、今日の「煮付け」もとてもおいしいですね。

    • IMG_0766.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/39186330?tm=20240917122452

  • 9/13(金)今日の給食

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。カレーライスが出るのは金曜日です。毎週ではありませんが、わかりやすくていいですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0737.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/39174972?tm=20240913123004

  • 9/12(木)今日の給食

    公開日
    2024/09/12
    更新日
    2024/09/12

    給食

     今日のメニューは「ジャージャー麺」「牛乳」「ゆで野菜」「アセロラフルーツ」です。ジャージャー麺は、中国北部に東省発祥の麺料理です。豚のひき肉か部T肉を細かく刻んだものを、黄醤(ぼんじゃん)と呼ばれる豆味噌や甜麺醤(てんめんじゃん)で炒めたものが載っています。これが「ジャージアン」と呼ばれ、日本に渡ったときにジャージャー麺と呼ばれるようになったそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0732.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/35423329?tm=20240912123015

  • 9/11(水)今日の給食

    公開日
    2024/09/11
    更新日
    2024/09/11

    給食

     今日のメニューは「角型食パン」「牛乳」「牛乳飲料の素(コーヒー味)」「たらのチリソース」「ウインナーと野菜のソテー」「卵のスープ」です。「たら」は、魚へんに 雪 と書きます。なぜ雪なのかには、たらの旬は12月から2月で、「初雪のあとに獲れる」や「身が雪のように白い魚」などの説があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。


    • IMG_0690.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/35414131?tm=20240911122149

  • 9/9(月)今日の給食

    公開日
    2024/09/09
    更新日
    2024/09/09

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「太刀魚の竜田揚げ」「おひたし」「豆腐とじゃが芋の味噌汁」です。太刀魚は、その外観が銀色で太刀に似ていることから「太刀魚」(タチウオ)と名付けられました。日本では北海道から九州南部の沿岸部の他、瀬戸内海で漁獲量が多いとのことです。今日は唐揚げでおいしくいただきます。

    • IMG_0652.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/35396000?tm=20240909122428

  • 9/6(金)今日の給食

    公開日
    2024/09/06
    更新日
    2024/09/06

    給食

     今日の給食は「ジャンバラヤ」「牛乳」「ササミかつ」「野菜のスープ」「ブドウゼリー」です。ジャンバラヤはアメリカ、ルイジアナ州の最大都市、ニューオリンズの郷土料理です。肉やハム類、魚介、野菜を具材に、香辛料をきかせたスープで米を炊き上げます。スペインのパエリアが起源だという説もあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。


    • IMG_0573.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/31794870?tm=20240906123231

  • 9/5(木)今日の給食

    公開日
    2024/09/05
    更新日
    2024/09/05

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「油淋鶏」「もやしの中華和え」「中華コーンスープ」です。中華料理のひとつである油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉にきざんだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。中国語では、「油」=料理酒、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとり になり、油淋は、肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0534.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/31785575?tm=20240905124522

  • 9/4(水)今日の給食

    公開日
    2024/09/04
    更新日
    2024/09/04

    給食

     今日の給食は「黒糖ロールパン」「牛乳」「ポークビーンズ」「ポテトと野菜のソテー」です。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0489.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/31778589?tm=20240904145139

  • 9/3(火)今日の給食

    公開日
    2024/09/03
    更新日
    2024/09/03

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「麻婆豆腐」「春雨中華サラダ」です。ここのところスーパーから米がなくなり、焦りましたが、もともと8月は、1年で米の在庫量が最も少なくなる時期で、そこに地震や台風で、消費者が余分に確保しておきたいと買いだめに走ったことが、品薄に拍車をかけたと言われています。もうすぐ新米が出回り始めると戻ってくるということです。主食のお米のありがたさをJ実感しますね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0485.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/31768596?tm=20240903124358

  • 配膳の様子 いただきます。

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食

     配膳は廊下で行われます。1学期最後の給食、おいしくいただきました。

    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141387?tm=20240719150220

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141388?tm=20240719150220

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141389?tm=20240719150220

  • 配膳室からの食缶の運搬

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食

     本校には食缶のワゴンを運ぶシステムがないので、すべてのクラスの給食係が配膳室に食缶を取りに来て、教室前まで運搬をしています。

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141365?tm=20240719145411

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141366?tm=20240719145411

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16141367?tm=20240719145411

  • 7/19(金)今日の給食

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「春雨サラダ」「中華コーンスープ」「りんごゼリー」です。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。今日の給食もおいしくいただきましょう。中学校は今日が1学期最後の給食となります。安全でおいしい給食をいつもありがとうございました。

    • IMG_0330.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16140860?tm=20240719122100

  • 7/18(木)今日の給食

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚キムチ」「肉団子の中華スープ」です。キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする漬物です。豚肉にはビタミンB1があり疲労回復に効果を発揮します。今日の給食もおいしくいただき、暑い夏に向かっていきましょう。

    • IMG_0329.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16138330?tm=20240718123226

  • 7/17(水)今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    給食

     今日の給食は「ロールパン」「牛乳」「白身魚のフライ」「ラタトゥイユ」「ウインナーと野菜のスープ」です。ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、なすやピーマン、ズッキーニや玉ねぎ、トマトなどを炒め煮した煮込み料理を指します。ラタは「ごった煮」トゥイユは「かき混ぜる」という意味だそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0321.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16136368?tm=20240717122617

  • 7/16(火)今日の給食

    公開日
    2024/07/16
    更新日
    2024/07/16

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「厚揚げのそぼろ煮」「じゃがいもの味噌汁」です。厚揚げのそぼろ煮には、豚のひき肉、しいたけ、たまねぎ、枝豆が入っています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_0320.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/16134220?tm=20240716122520