学校日記

 春はもうすぐです。寒さに負けず、自分で充実した生活をつくっていきましょう。

給食

  • 2/19(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食

     今日の給食は「中華麺」「牛乳」「みそラーメン」「さつま芋と大豆のから揚げ」です。ある調査によると、好きなラーメンの味ランキングは以下の通りでした。1位 しょうゆ 26.5% 2位 みそ 25.3% 3位 とんこつ 22.5% 4位 塩 12.9% 5位 魚介類 5.5% でした。みなさんは何味ですか?今日は、みそラーメンです。おいしい給食をいただきましょう。

    • IMG_2943.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/231547770?tm=20250219122007

  • 2/18(火)今日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

     今日の給食は「キムタクご飯」「牛乳」「揚げ餃子」「ワンタンスープ」です。キムタクご飯とは、豚キムチとたくあん、ごはんを炒めたものです。今日もおいしい給食いただきましょう。

    • IMG_2907.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/231531790?tm=20250218122756

  • 2/17(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばのおろしがけ」「塩ナムル」「白菜と大根の味噌汁」です。ある企業の調査によると、魚を食べる頻度は、「週に2~3日」が最も多く41.4%、次いで「週に1日」が25.7%、「1ヶ月に2~3日}が11.7%ということです。皆さんは週に何日魚を食べますか?魚にはタンパク質はもちろん、DHA、タウリン、カルシウムやビタミンなど体に必要なものがたくさん含まれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2906.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/231516795?tm=20250217121804

  • 2/14(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。海上自衛隊は、金曜日に必ずカレーを食べています。これは長い海上生活で曜日感覚をそこなわないようにするための工夫です。かつて、土曜日の午前中が勤務だったころ、午後からち調理係も休めるように調理や片付けに時間がかからないカレーが土曜の昼のメニューになったこと、そして土日休みとなり金曜日にカレーとなったそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2878.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/231498553?tm=20250214124006

  • 2/13(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「親子丼」「白菜と小松菜の煮浸し」です。親子丼の始まりは、鳥すき焼きの締めとして、肉と割り下を卵でとじた親子煮をごはんといっしょに食べたことからだそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2874.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/231482439?tm=20250213123557

  • 2/10(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「塩鯖(しおさば)」「豚肉と野菜の炒め物」「根菜の味噌汁」です。魚へんに青と書いて、さばと読みます。さばのからだが青いことからとされていて、鯖に使われている「靑」は「青」の旧字体です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2857.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/230413983?tm=20250210121447

  • 2/7(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食

     今日の給食は「チキンライス」「牛乳」「大豆コロッケ」「ベーコンと野菜のスープ」です。日本のチキンライスは鶏肉入りの洋食、ケチャップライスとして認識されていて、日本発祥の洋食です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2843.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/230394469?tm=20250207121620

  • 2/6(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏の塩麹焼き」「ごま和え」「大根とさつま芋の味噌汁」です。鶏肉は低カロリー、高たんぱくの栄養素が豊富なのが特徴です。また、鶏皮にはコラーゲンが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2805.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/229197524?tm=20250206121921

  • 2/5(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食

     今日の給食は「食パン」「牛乳」「メイプルジャム」「豆乳のクリームシチュー」「プチベールとキャベツのサラダ」です。プチベールは芽キャベツとケールのこ交配種で、βカロチンやビタミンCなどの栄養素が豊富な野菜です。久しぶりの食パンですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2769.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/229182994?tm=20250205123025

  • 2/4(火)今日の給食

    公開日
    2025/02/04
    更新日
    2025/02/04

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「ぶりフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃが芋の味噌汁」です。ひじきは海藻の一種で、冬から春にかけて収穫され、カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれる食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2733.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/229169922?tm=20250204123222

  • 2/3(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/03
    更新日
    2025/02/03

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「スタミナ焼肉」「ボイルドキャベツ」「春雨わかめスープ」です。明日からの私立高校入試に、スタミナを付けて挑んでほしいというメッセージのメニューです。おいしくいただきましょう。

    • IMG_2724.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189339401?tm=20250203121816

  • 1/31(金)今日の給食

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食

     今日の給食は「肉うどん」「牛乳」「鶏肉の天ぷら」「からし和え」です。肉うどんの発祥は、難波千日前にあるうどん屋(ちとせ)が発祥とされています。具だくさんの肉うどんです。今日もおいしい給食をいただきましょう。

    • IMG_2704.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189323673?tm=20250131123003

  • 1/28(火)

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鱈のさくさくフライ」「ごま和え」「豚汁」です。今日の鱈(たら)のさくさくフライは、衣の中にコーンフレークを使っています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2669.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189284815?tm=20250128123713

  • 1/27(月)今日の給食

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「油淋鶏」「野菜の中華和え」「中華コーンスープ」です。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。中国語では「油」料理油、「淋」注ぐ、の意味があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2631.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189272561?tm=20250127122617

  • 1/23(木)今日の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「あじの干物」「切り干し大根の含め煮」「豆腐とじゃが芋のみそ汁」です。あじのj干物の生産量の第一位は静岡県で、沼津市だけで生産量の約4割を占めているそうです。カルシウムは、免疫力を高める効果もあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2622.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189242614?tm=20250123122037

  • 1/22(水)今日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    給食

     今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「ミートソース」「ポテトと大豆のから揚げ」です。日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込んだものを進駐軍が日本に持ち込み、日本の舌に合うようにアレンジされたものだと言われています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2605.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189230275?tm=20250122124917

  • 1/21(火)今日の給食

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。ある調査によると、カレーを食べる頻度の1位は「月に2~3日くらい」(36.4%)次いで「月に1日くらい」(27.6%)「週に1~2日くらい」(17.0%)と続いたとのことです。皆さんは、どのくらいの頻度ですか?今日のカレーもおいしくいただきましょう。

    • IMG_2604.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189217434?tm=20250121123543

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「焼き塩鮭」「おひたし」「すいとん」です。すいとん(水団)は小麦粉に水を加え、団子くらいの大きさにして野菜と共に味噌や醤油の汁に入れて煮たものです。今日は鶏だしの醤油味です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2603.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189205898?tm=20250120125410

  • 1/17(金)今日の給食

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/17

    給食

     今日の給食は「中華炊き込み御飯」「牛乳」「春巻き」「ワンタンスープ」です。「春巻き」は、水で溶いた小麦粉を薄く焼いたものに、木の実や羊の肉などを巻いたモンゴルの「巻煎餅(ギュンヂンペン)」が起源ということです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2550.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189191327?tm=20250117121151

  • 1/15(水)今日の給食

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    給食

     今日の給食は「角型食パン」「牛乳」「ポークビーンズ」「ポテトと野菜のソテー」です。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込む、アメリカ料理の中でも最も家庭的な料理です。おいしくいただきましょう。

    • IMG_2520.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/189167672?tm=20250115121512