-
11月30日 第5時の授業(2)
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
学校のようす
3B 美術 紙粘土で制作中
3E 保体 ハンドボール投げ
G組 道徳 いろいろなシチュエーションで考えてみる
今日はずいぶん気温が下がりました。グラウンドでやる体育の授業にはちょうどよい天候です。 -
11月30日 第5時の授業(1)
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
学校のようす
3C 英語 リスニングの練習
3D 数学 角度を求める問題
3A 理科 広い範囲のまとめ
3年生は明日、静岡県学力調査を実施します。今までつけた力を発揮します。 -
11月30日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
学校のようす
3年C組です。
3Cはいつも配膳が早いのですが、今日は少しゆったりペースでした。 -
11月30日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
学校のようす
11月最終日、今日の給食は
吹き寄せおこわ、さつまいもコロッケ、麩と玉子の汁物
です。
おこわは柔らかく炊けていて食べやすくなっていました。
コロッケは、薩摩芋の甘さがしっかり出ていました。
昼食風景は3年A組です。
3Aは、全ての食缶を空にしてから「いただきま〜す」です。 -
11月27日 放課後の活動(3)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
部活動
今日は専門委員会、学年委員会の日なので部活動に参加している人は少ないです。が、少人数でもできる活動内容を考えて活動できました。
-
11月27日 放課後の活動(2)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
生徒会活動
専門委員会の様子です。活発に話し合いをしています。金岡中の自治活動の原点です。
-
11月27日 放課後の活動(1)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
生徒会活動
3年学年委員会と旧生徒会本部の話し合いの様子です。これまでの活動の反省と今後の活動について話し合いました。
-
11月27日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
学校のようす
今日の給食は、
煮込みおでん(黒はんぺん、ちくわ、うずらたまご、なまあげ、里芋、大根、ニンジン、こんにゃく)、小イワシ磯辺フライ、小松菜ともやしのおひたし、ふりかけ(野菜)、ご飯、牛乳
です。
今シーズン初のおでんです。11月とは思えない温かさですが、来週からは12月。日に日に寒くなっていきます。おでんは季節を感じる献立です。 -
卒業アルバム用写真撮影 2
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
卒業アルバム用の個人写真の撮影2日目です。
「笑って」と言われても、なかなか上手に笑えないものですね。
撮影終了後、みんな「緊張した」と言っていました。 -
11月26日 第5時の授業
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
1年生は体育館で学校保健委員会を行いました。
まず、保健委員が生徒アンケートから1年生の「悩み」の実態について解説。
その後、アンケートの分析を含め、スクールカウンセラーの長谷川先生の講話を聞きました。
自分たちは「悩み」とどうつきあっていったらいいのか、良い人間関係を築くのにはどうしたらいいのか、スライドを使った丁寧な説明に引き込まれていきます。
「悩みは自分を見つめ直すチャンス」だと考えて、これからの友だちや家族との接し方に生かしていきたいですね。 -
11月26日 第5時の授業
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
3A 保体 「ハンドボール投げ」
肩が痛くなってしまいそうです。 -
11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
2年E組の「いただきま〜す」です。
みんなしっかり席について手を合わせています。
そして2Eもやっぱり「もっと」の焼き肉は密でした。 -
11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
2年D組です。
速攻で「いただきま〜す」をしたあと、焼き肉の「もっと食べる人〜」に密です。 -
11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
今日の給食は、
スタミナ焼き肉
ボイルドキャベツ
わかめのスープ
です。
焼き肉は中学生の人気メニュー。今日はどのクラスも配膳のスピードがアップしていました。
2年生の勉強人です。 -
11月26日 第3時の授業
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
3C 家庭科 「エコバッグ制作」
ミシンの使い方もうまくなってきました。
作っているエコバッグは、買い物の時に活躍しそうです。 -
11月26日 第2時の授業
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
3B 理科 「酸の電離に共通して現れるイオン」
3E 音楽 「リコーダー」
最近の3年生の授業は今まで以上に落ち着いています。
何に対しても意欲的に取り組んでいます。 -
3年道徳 授業研究 その2
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
グループでそれぞれの心情やどうすればよかったかなどを話し合いました。それを紙にまとめ発表しました。
-
3年道徳 授業研究
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校のようす
11月26日第2時の道徳は、「次世代の担い手として」を主題とした道徳の授業でした。研修センターからアドバイザーにお越しいただき、ご指導をいただきました。
電車で向かいに座ったOLが窓際に置いた缶コーヒーが倒れそうで、注意したがその声は届かなかった。結局缶コーヒーは倒れ、コーヒーがかかってしまった。OL、私、私の横にいた女性の心情をみんなで考えました。
-
生徒会役員選挙 演説会
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
生徒会活動
コロナ禍での生徒会役員選挙はリモートで演説会を行いました。立候補者は会議室で演説を行いました。そのほかの生徒は、各教室で演説を聴きます。演説終了時にはどの教室でも拍手が起こるなど、真剣に選挙に取り組んでいる様子が分かりました。
-
11月25日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
学校のようす
今日の給食は、
揚げパン(さとう)、コッペパン(ツナマヨ付き)、ポトフ、ヨーグルトサラダ、牛乳
です。
砂糖がまぶされた揚げパンとツナマヨのパン、とても人気の組み合わせです。