今日の給食 10月6日&7日
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
健康・安全
10月6日(火)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿さんまの蒲焼き
✿野菜炒め
✿麩とじゃがいものみそ汁
さすが旬の『さんま』。残量ゼロでした!
10月7日(水)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿肉豆腐
✿わかさぎフライ
✿からし和え です。
『わかさぎ』は、15cmくらいの細長い魚です。冬、極寒の北海道の凍った湖に丸く穴を開け、釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」が有名ですね。
わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。ちなみに、わかさぎのカルシウムはとっても多く含まれていて、鰯(いわし)の10倍と言われています。