学校日記

今日の給食 10月6日&7日

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

健康・安全

  • 1283010.jpg
  • 1283365.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252159?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254819?tm=20240127115407

 10月6日(火)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿さんまの蒲焼き
 ✿野菜炒め
 ✿麩とじゃがいものみそ汁  

 さすが旬の『さんま』。残量ゼロでした!


 10月7日(水)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿肉豆腐
 ✿わかさぎフライ
 ✿からし和え  です。

 『わかさぎ』は、15cmくらいの細長い魚です。冬、極寒の北海道の凍った湖に丸く穴を開け、釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」が有名ですね。
 わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。ちなみに、わかさぎのカルシウムはとっても多く含まれていて、鰯(いわし)の10倍と言われています。