今日の給食 10月8日&9日
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
健康・安全
10月8日(木)のメニューは、
✿ごぼうの炊き込みご飯
✿牛乳
✿鶏肉の味噌焼き
✿かきたま汁
✿りんごゼリー でした。
10月9日(金)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿ふりかけ(おかか)
✿回鍋肉
✿ワンタンスープ です。
回鍋肉(ホイコーロウ)は中国の四川料理の1つで、一度調理した食材をもう一度鍋にもどして調理することを「回鍋」ということからこの名前がついたそうです。
中国の回鍋肉には、にんにくの芽がよく使われるそうです。今日の給食の回鍋肉には、キャベツ、ピーマン、玉葱、人参などの野菜が使われています。
ここのところ寒い日が続いていますが、バランスの良い食事を心がけ、寒さに負けない強い体を作りましょう!