学校日記

今日の給食 10月8日&9日

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

健康・安全

  • 1284422.jpg
  • 1285035.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252160?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254820?tm=20240127115407

 10月8日(木)のメニューは、

 ✿ごぼうの炊き込みご飯
 ✿牛乳
 ✿鶏肉の味噌焼き
 ✿かきたま汁
 ✿りんごゼリー  でした。

 10月9日(金)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿ふりかけ(おかか)
 ✿回鍋肉
 ✿ワンタンスープ  です。

 回鍋肉(ホイコーロウ)は中国の四川料理の1つで、一度調理した食材をもう一度鍋にもどして調理することを「回鍋」ということからこの名前がついたそうです。
 中国の回鍋肉には、にんにくの芽がよく使われるそうです。今日の給食の回鍋肉には、キャベツ、ピーマン、玉葱、人参などの野菜が使われています。

 ここのところ寒い日が続いていますが、バランスの良い食事を心がけ、寒さに負けない強い体を作りましょう!