学校日記

今日の給食 11月17日

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

健康・安全

  • 1308939.jpg
  • 1308940.jpg
  • 1308941.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252182?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254837?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2257089?tm=20240127115407

 【 写真上 】

 11月17日(火)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿真鯛の竜田揚げ
 ✿ごま和え
 ✿大中寺芋と栗の煮物  です。

 今日の主菜は、県内産水産物献立第3弾「真鯛の竜田揚げ」です。
 真鯛は旨味(うまみ)や風味が豊かで、頭から白子(しらこ)・卵まで残すところなく色々な料理に用いられます。

 【 写真中央 】

 副菜の「大中寺いもと栗の煮物」の大中寺いもです。
 大中寺いもは沼津市名産の里芋の仲間で、以前は沼津御用邸に静養に訪れる皇室の方々に献上された由緒あるおいもです。


 【 写真下 】

 
 ニコニコしながら美味しそうに給食を食べてくれていた2Aのみんなです。