学校日記

今日の給食11月30日&12月1日

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

健康・安全

  • 1316390.jpg
  • 1316391.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252191?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254845?tm=20240127115407

【 写真上 】

 11月30日(月)のメニューは、

 ✿うずまきパン
 ✿牛乳
 ✿ミルメーク
 ✿チキンポテトグラタン
 ✿海藻サラダ   でした。

 献立表では「黒糖食パン」となっていましたが、「うずまきパン」に変更になりました。


【 写真下 】

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿鮭の塩麹焼き
 ✿豚肉と根菜の炒め物
 ✿のっぺい汁  です。

 今日は「新潟県郷土料理献立」です。
 入れる食材や味付け、とろみの具合などは家庭ごとによって異なる、新潟の「おふくろの味」です。
 里芋からでるとろみで、だし汁が具材に良く絡み、温めて食べるのはもちろん、冷たくして食べてもおいしくいただけるのだそうです。