-
6/20 食育としての学校給食(給食試食会)
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
学校給食
学校公開日の20日、例年どおり、1年生の保護者に学校給食や食育について知っていただくために、給食試食会を実施しました。
1年生が自分たちで上手に配膳する様子、マナー良く食べている様子を参観され、家庭とは大違いの成長ぶりに、多くの保護者が驚いていました。
給食を実際に試食した後、栄養士や校長から、学校給食や食育に関する細かい話を聴き、理解を深めていました。家庭と学校の連携で、質の高い食育を進めたいものです。 -
4/13 新学年1週間(給食風景2)
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
学校給食
給食の献立は、学校給食の定番、ソフト麺・ミートソースです。カレーや揚げパンに並ぶ伝統的な人気メニューです。どの子もおいしそうに、いい顔をしていただいていました。
-
4/13 新学年1週間(給食風景1)
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
学校給食
進級して1週間がたちました。新学年の緊張感もあって、どの子も張り切って自分の一番いいところを見せてくれています。
給食の時間に、各学級を回ってみました。楽しそうに、おいしそうに給食をいただいていました。 -
4月12日の給食
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
学校給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・さわらのごまみそかけ・さつまあげと野菜の炒め物・かきたま汁でした。さわらは漢字で「鰆」と書き、春の訪れを知らせてくれる魚です。俳句では春の季語になっています。柔らかいさわらの身と甘いごまみそが、ご飯との相性抜群でした!
-
今年度の給食が始まりました!
- 公開日
- 2018/04/11
- 更新日
- 2018/04/11
学校給食
二小では、子どもも大人も楽しみに待っていた給食が今日から始まりました。メニューは、食パン・牛乳・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮・ラビオリスープ・すりおろしりんごゼリーです。ラビオリとは、パスタ生地の中に挽肉などの具を挟んだイタリアの料理だそうです。おしゃれですね! 縁がギザギザした半月型の形がかわいくて、とてもおいしかったです。
1年生は16日から給食開始です。