-
11/26(火)本日の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
学校給食
本日の給食は、ご飯、牛乳、あじの干物の素揚げ、おひたし、大中寺芋と生揚げの煮物でした。
まるまる一匹を食べられる干物の素揚げは、カルシウムの宝庫でした。
-
11/26(火)6年生 社会
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
6年生の取り組み
6年生は、江戸時代の学習で「町人の文化」を学んでいました。
近松門左衛門や伊能忠敬など代表的な人物の功績を調べていました。
-
11/26(火)5年生 音楽
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
5年生の取り組み
5年生は、「詩と音楽との関わりを味わおう」という単元で、山田耕作の歌曲「まちぼうけ」について、作詞者、作曲者、演奏者のそれぞれの工夫について、曲を何度も聴きながら考え合いました。
-
11/26(火)4年生 算数
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
4年生の取り組み
4年生は、「面積」の学習で、面積が12平方センチメートルになる図形を作図しました。この後、同じ面積でも形が違うことや周囲の長さも違うことから、周囲の長さと面積の関係について考えました。
-
11/26(火)3年生 理科
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
3年生の取り組み
3年生は、「電気の通り道」という学習をし、身近にある素材(ペットボトル・釘・紙・・・)で電気を通すものは何だろうと考えました。
-
11/26(火)2年生 道徳
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
2年生の取り組み
2年生は、「日本とせかいのちがいを知る」という主題を学習しました。
お箸やじゃんけんなど、国によって形ややり方が違うものを学習し、「おもちゃ」や「学校」「お菓子」など、もっと世界との違いを知りたいという思いを持ちました。
-
11/26(火)1年生 図画工作
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生の取り組み
1年生は、「スルスル ビューン」の題材で、昨日「○○に見える」と言っていた材料に「より本物に近づける飾り付け」をしました。
少し飾り付けをしては、お試しコーナーで糸を滑らせる。この行程を何度も楽しそうに繰り返していました。
-
11/25(月)本日の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
学校給食
本日の給食は、緑茶入り角形食パン、牛乳、グラーシュ、カリフローレサラダ、ヨーグルトでした。
-
11/25(月)学校保健委員会
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
学校行事
本日の3・4時間目に、千本小と合同で6年生参加の学校保健委員会が行われました。
「ピアサポートを深めて、良いところみつけ名人になろう」というテーマで、ものごとをポジティブに捉えられる力を養いました。
-
11/25(月)1年生 図画工作
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
1年生の取り組み
1年生は、「するする びゅーん」という題材で、ピーンと張った糸を滑り降りる箱から何かをイメージし、そのイメージしたものに近づく飾り付けをする学習をしました。