学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 「ふるさと給食週間」をみんなにPR!

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    委員会活動

    今週のふるさと給食週間で給食に登場する地場産物を写真と一口メモを添えて給食室の廊下に掲示しました。

    給食委員会が作ってくれたポスターもあります。ふるさと給食でよく出る自分の好きな地場産物を紹介してくれました♪

    ぜひみなさんも自分の住んでいる地域で育つ食材に感謝の気持ちをもってくれるとうれしいです。

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  • 社会科見学に行ってきました。

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    5年生

    11/21(木)

    富士宮市にあるアサヒ富士山工場と静岡市にある登呂遺跡博物館、芹沢銈介美術館に行ってきました。

    久しぶりの学校外での活動に子どもたちは非常に興味津々な姿で、工場内では説明をしっかりと聞き、

    登呂遺跡では火起こし体験も数名ですが、経験させていただきました。

    他にも竪穴住居の中に入ったり弥生時代に行われていた活動を経験したりなど、

    普段経験することのできないことを学べる姿はとても楽しそうでした。

    保護者の皆様も朝早くから学校活動のためにお弁当作り等、ご協力ありがとうございました。

    今後も学校活動へのご協力よろしくお願いします。

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  • 11月21日(木) ふるさと給食週間~小松菜~

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆雑穀米ごはん

     ☆鶏肉の塩こうじ焼き

     ☆豚肉と野菜の炒めもの

     ☆するが汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の地場産物は、「小松菜」です。小松菜は、よく給食に登場しますが、11月~1月頃の冬の時期は沼津市産の小松菜です。

     するが汁も静岡県の郷土料理のひとつです。昔、静岡県が「駿河の国」と呼ばれていたことからこの名前がついたといわれています。

     雑穀米は、いつも食べている白米のほかに黒米、赤米、玄米が入っているので少し色がついたごはんでした。

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  • 11月20日(水) ふるさと給食週間~黒はんぺん~

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    今日の給食

    今日の献立は

     ☆ごはん

     ☆いわしのカリカリフライ

     ☆静岡おでん

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の地場産物は、「するがの極」と「黒はんぺん」です。

     するがの極は、沼津市・長泉町・清水町・裾野市のみで栽培している、「きぬむすめ」というお米の品種の中で厳しい基準をクリアした一等米です。粘りが強く、もちもちした食感でツヤのある白さがとくちょうです。 

     黒はんぺんは、静岡県内の特に焼津市で漁港周辺の名物です。よく目にする白いはんぺんと違って、いわしやさばなどの青魚を骨ごとすりつぶしてすり身にするので色が黒く、ざらざらとした舌触りがとくちょうです。給食では、黒はんぺんを揚げる「黒はんぺんフライ」が多いですが、今日は静岡のソウルフードである静岡おでんに入れました。静岡おでんは、ダシ粉をかけて、しょうゆをベースにした黒いだしがとくちょうです。

     急に気温が下がり、寒くなってきたのでおでんや汁ものを食べて、体も心も温まりましょう♪

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  • 学校運営協議会3

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    小中一貫教育

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    学校運営協議会の授業参観の様子です。参観後は、第五校区の教育活動について熱心な協議が行われました。

  • 学校運営協議会2

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    小中一貫教育

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    学校運営協議会の授業参観の様子です。子供たちの図工の作品や、現在開催されているスクールミュージアムの様子も見ていただきました。

  • 学校運営協議会1

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    小中一貫教育

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    本日、第五小学校を会場に、学校運営協議会が開催されました。第五校時には、授業の様子を見ていただきました。子供たちの真剣に学ぶ姿をたくさん褒めていただきました。

  • 11月19日(火) ふるさと給食週間~カリフローレ~

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆角型食パン

     ☆花野菜サラダ

     ☆グヤーシュ

     ☆ヨーグルト

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、沼津市のローカルフードのひとつである「カリフローレ」のはいったサラダです。カリフローレは、別名スティックタイプカリフラワーと呼ばれています。約5年前からイタリア野菜を沼津の地場野菜として取り入れているそうです。カリフラワーやブロッコリーは、蕾を食べますが、カリフローレは、茎を食べるのがとくちょうです。

     グヤーシュは、最も代表的なハンガリーのスープ料理です。たまねぎ、にんじん、パプリカが入っているのがとくちょうで今日の給食にも赤パプリカと黄パプリカが入っているので目でも楽しい料理です♪

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  • 11月18日(月) ふるさと給食週間~大中寺芋~

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばのみそ幽庵焼き

     ☆白菜の煮浸し

     ☆大中寺芋と厚揚げの煮物

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日から1週間は、静岡県産の地場産物がたくさん登場する「ふるさと給食週間」です。

     今日は、沼津市愛鷹山麓で昔から栽培されている里芋で沼津市の伝統的な野菜のひとつです。10月~12月頃に収穫でき、普段食べている里芋と大きさが違うのが特徴で赤ちゃんの頭くらいの大きさになります。

     粘り気が少なく、煮崩れしないのが特徴なので今日のような煮物に最適です!

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  • 11月15日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/11/17
    更新日
    2024/11/15

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆おろしハンバーグ

     ☆茎わかめと野菜の炒め物

     ☆豆腐とじゃが芋の味噌汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     茎わかめは、食物繊維が多くカリウム・ビタミン・ヨウ素・ミネラルの栄養を含みます。

     コリコリとした食感なのでよく噛んで食べることのできる海藻のひとつです♪

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