学校日記

7月14日(月) ふるさと給食〜つけナポリタン〜

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/14

今日の給食

 今日の献立は、

 ☆ソフトめん

 ☆ゆでとうもろこし

 ☆ポテトとひよこ豆の唐揚げ

 ☆つけナポリタン

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 つけナポリタンとは、富士市のB級グルメとして有名な料理です。トマトベースの味ですが、ミートソースとは少し違った具材や味付けです。

 給食風にアレンジをして、ソフトめんを上手に絡めて食べていました♪

 とうもろこしは、皮付きのものを1本1本給食室で剥いて、切りました。たっぷりのお湯で茹でたきれいな黄色のとうもろこし。

 甘さがあり、夏が旬の野菜のひとつです。