学校日記

11月17日(月)ふるさと給食週間〜あじの干物〜

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の給食

 今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆あじの干物の素揚げ

 ☆ひじきの炒め煮

 ☆豆腐と里芋のみそ汁

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日から1週間、『ふるさと給食週間』です。静岡県の地場産物を多く使った献立が登場します。

 今日は、「あじの干物の素揚げ」です。あじの干物を素揚げして食べるのは、沼津市独自の食べ方といわれています。

 パリパリするまで揚げるので骨まで丸ごと1尾食べることができるのでカルシウムも豊富でよく噛んで食べることができます。

 そして、6年生が作成してくれた献立の中から地場産物を主役にした献立だったので、ふるさと給食週間の初日に採用しました!