11月21日(木) ふるさと給食週間~小松菜~
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
今日の給食
今日の献立は、
☆雑穀米ごはん
☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆豚肉と野菜の炒めもの
☆するが汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日の地場産物は、「小松菜」です。小松菜は、よく給食に登場しますが、11月~1月頃の冬の時期は沼津市産の小松菜です。
するが汁も静岡県の郷土料理のひとつです。昔、静岡県が「駿河の国」と呼ばれていたことからこの名前がついたといわれています。
雑穀米は、いつも食べている白米のほかに黒米、赤米、玄米が入っているので少し色がついたごはんでした。