学校日記

11月21日(木) ふるさと給食週間~小松菜~

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

今日の給食

今日の献立は、

 ☆雑穀米ごはん

 ☆鶏肉の塩こうじ焼き

 ☆豚肉と野菜の炒めもの

 ☆するが汁

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日の地場産物は、「小松菜」です。小松菜は、よく給食に登場しますが、11月~1月頃の冬の時期は沼津市産の小松菜です。

 するが汁も静岡県の郷土料理のひとつです。昔、静岡県が「駿河の国」と呼ばれていたことからこの名前がついたといわれています。

 雑穀米は、いつも食べている白米のほかに黒米、赤米、玄米が入っているので少し色がついたごはんでした。

  • CIMG6063.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/96172273?tm=20241121144008