学校日記

今日の給食 4月19日(木)

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

今日の給食

  • 854362.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1319736?tm=20240127115407

 今日の給食は「ふるさと給食の日」「入学・進級お祝い献立」でした。
メニューは、お赤飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃこと野菜の炒め物・豆腐と生わかめの味噌汁でした。

【一口メモ】
 学校給食では、月に一度「ふるさと給食の日」を設け、地元の食材を使った料理や郷土料理を献立に取り入れています。
 今日は、4月の「ふるさと給食の日」です。合わせて、「入学・進級お祝い献立」としました。ふるさと給食の日として味噌汁に『駿河湾の生わかめ』、入学・進級お祝いとして『お赤飯』を献立に取り入れました。
 お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。
 今日の味噌汁のわかめは、駿河湾で採れた生わかめを使用しています。わかめの旬は、春です。春に採れるわかめはとてもやわらかく、香りも豊かです。今日の給食ではその他、お米・牛乳・豆腐・葉ねぎ・みそ・かつおだしが静岡県産です。