学校日記

今日の給食 5月1日

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

今日の給食

  • 858875.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1319795?tm=20240127115407

今日の給食は、中華ちまきご飯 牛乳 しらす入り揚げシュウマイ 春雨スープ デザート(こどもの日ゼリー)でした。
5月5日のこどもの日は祝日で学校がないので、少し早いですが、今日「子どもの日献立」を実施しました。


【 一口メモ もち米 】
 日本で「中華ちまき」と呼んでいるものは、「肉ちまき」のことです。もち米と一緒に豚肉やたけのこ、しいたけなどに甘辛く味付けしたものを竹の皮で三角形に巻き、蒸してつくる料理です。ちまきは他にも、こしあんともち米でつくる甘い味のものや、具材を一切入れず、もち米だけを蒸してつくるものもあります。今日の給食の中華ちまきは、肉ちまきです。竹の皮で包まれてはいませんが、もち米に肉や野菜を入れて炊きました。
 また、柏もちも、もち米からつくられます。端午の節句に柏もちを食べる文化は、江戸から広まりました。柏の木は厳しい冬を乗り越え、新しい芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いを込めて端午の節句(こどもの日)に食べられるようになりました。
 今日は、中華ちまきご飯でもち米を使っているので、デザートはさっぱりとしたオレンジのゼリーにしました。