今日の給食 5月1日
- 公開日
- 2018/05/01
- 更新日
- 2018/05/01
今日の給食
今日の給食は、中華ちまきご飯 牛乳 しらす入り揚げシュウマイ 春雨スープ デザート(こどもの日ゼリー)でした。
5月5日のこどもの日は祝日で学校がないので、少し早いですが、今日「子どもの日献立」を実施しました。
【 一口メモ もち米 】
日本で「中華ちまき」と呼んでいるものは、「肉ちまき」のことです。もち米と一緒に豚肉やたけのこ、しいたけなどに甘辛く味付けしたものを竹の皮で三角形に巻き、蒸してつくる料理です。ちまきは他にも、こしあんともち米でつくる甘い味のものや、具材を一切入れず、もち米だけを蒸してつくるものもあります。今日の給食の中華ちまきは、肉ちまきです。竹の皮で包まれてはいませんが、もち米に肉や野菜を入れて炊きました。
また、柏もちも、もち米からつくられます。端午の節句に柏もちを食べる文化は、江戸から広まりました。柏の木は厳しい冬を乗り越え、新しい芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いを込めて端午の節句(こどもの日)に食べられるようになりました。
今日は、中華ちまきご飯でもち米を使っているので、デザートはさっぱりとしたオレンジのゼリーにしました。