学校日記

今日の給食 5月23日(水)

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

今日の給食

  • 872551.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1320070?tm=20240127115407

今日の給食は「沼津茶飯、牛乳、鰆の香味焼き、牛蒡の金平、お麩のすまし汁」でした。今日は月に一度の『ふるさと給食の日』でした。沼津の愛鷹茶を使った沼津茶飯を提供しました。

【一口メモ】
新茶のおいしい季節です。新茶は、名前の通りその年の最初に摘まれたお茶の新芽のことをいいます。4月下旬から5月初旬頃、立春から数えて八十八日目前後に、新茶の茶摘みが最も盛んに行なわれます。
今年の八十八夜は5月2日でした。この時期に摘まれた新茶は、香りが高く風味が豊かです。また、お茶の木は生命力の強い木で、葉を摘んでも新たに新芽が伸びてきます。そのため、日本では一番茶、二番茶、三番茶と1年に3回ほど茶摘みが行なわれています。
今日は、沼津の新茶(愛鷹茶)を使って『ぬまづ茶飯』を炊きました。