学校日記

食の都授業 その1

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

5年生

  • 953188.jpg
  • 953189.jpg
  • 953190.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1321397?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1330001?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1337560?tm=20240127115407

 本日プロの料理人の方々が,5年生に対して食の都の授業をしてくださいました。食の都の授業とは、県が、ふじのくに食の都づくり仕事人として表彰したプロの料理人が講師となり、県産食材の魅力や味に関する知識、料理の楽しさなどを実演や試食等を行いながら子どもたちに伝える体験型学習です。
 子どもたちのかつお節の香りに驚く様子や,そこからとれた出汁のおいしさに感動する姿が見られました。五つの味についても,実際に舐めながら体験をすることができました。