学校日記

今日の給食 3月12日

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

今日の給食

  • 1013431.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1322116?tm=20240127115407

3月12日の給食はもうすぐ進級・卒業をする五小のみんなへ給食室からの「お祝い給食」です。献立は、赤飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、野菜炒め、すまし汁、デザート(いちごのケーキ)にしました。

【一口メモより】
赤飯は、昔から祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。もち米に小豆やささげを混ぜて蒸して作ります。小豆などの汁で赤くなるので『赤飯』といいます。お祝いがある時に神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしてきました。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。