学校日記

5年生 ものの溶ける量を増やすには?

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

5年生

  • 1465547.jpg
  • 1465548.jpg
  • 1465549.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1324384?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1332788?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1339804?tm=20240127115407

 理科では、「もののとけ方」の学習を進めています。
 前回は、水の量を増やして、食塩とミョウバンの溶ける量が、どちらも増えることを確かめました。
 今回は、水溶液の温度を上げることで、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べました。水溶液の温度を上げると、ミョウバンは溶ける量が増えるが、食塩は溶ける量がほとんど変わらないことをとらえることができました。