学校日記

5年生 溶けたものを取り出すには?

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

5年生

  • 1465624.jpg
  • 1465625.jpg
  • 1465626.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1324385?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1332789?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1339805?tm=20240127115407

「水溶液に溶けている食塩やミョウバンを取り出すには、どうすればよいか」について調べました。
「ろ過」をしたり、ろ液を熱したり、温度を下げたりすることで、食塩とミョウバンの取り出し方の違いをとらえていきました。
 熱して水の量を減らすと、水溶液に溶けている食塩やミョウバンを取り出せることや、水溶液の温度を下げると、ミョウバンを取り出すことはできるが、食塩はほとんど取り出すことができないことをとらえられました。