学校日記

今週は、「ふるさと給食週間」です。

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

今日の給食

  • 1571819.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1324906?tm=20240127115407

 ふるさと給食週間の初日の献立は、

 ☆駿河湾しらすご飯
 ☆黒はんぺんお茶フライ
 ☆沢煮椀
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳     です。

 しらすがたっぷり入り、香り豊かな炊き込みご飯は、枝豆の色も鮮やかで大変おいしい炊き込みご飯でした。衣にお茶の粉末を使った黒はんぺんお茶フライも、静岡ご当地メニューです。沢煮椀は、大根やゴボウ、たけのこなどの千切り野菜がたっぷり入った汁物で、生姜がきいていておいしかったです。冷凍みかんは、静岡産の糖度の高いみかんが使われていました。

 蒸し暑い日が続きます。地元でとれた新鮮な旬の食材をたっぷり使い、「地産地消」を目指している沼津の学校給食。栄養がバランス良くとれる給食をしっかり食べて、体力をつけてほしいと思います。