6月22日(水) ふるさと給食週間3日目
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
今日の給食
新鮮で安全な地場産物を食材に使い、「地産地消」を進める学校給食。
今日の献立は、
☆駿河汁
☆照り焼きハンバーグ
☆エリンギと野菜の炒め物
☆ごはん
☆牛乳 です。
駿河汁は、鰯のつみれが入っており、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、葉ネギなどのたっぷりの野菜の甘みも感じられ、ご飯によく合うおいしい味噌汁です。
給食委員会が、「いわし」について放送をしていました。クイズを取り入れて、食材としての鰯の魅力が良く伝わるように、とても工夫していました。
明日は家庭での昼食となりますが、今週は静岡県の豊かな食材に関心を持ち、おいしく給食を食べてほしいと思います。