5年生食育 〜五大栄養素のはたらきを知ろう〜
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
今日の給食
原小学校から栄養教諭の先生が来校し、五大栄養素のはたらきについて食育授業を行いました。
食べ物は、『主に体をつくるもとになる食品(赤)』『主に体の調子を整える食品(緑)』『主にエネルギーのもとになる食品(黄)』に分けることができ、それをまた5つの栄養素で分けることができます。献立表にも分かれて食品が書いていることは知っていましたか?
今日の授業では、クロスワードパズルで栄養素を理解し、今日の給食に出る食品を五大栄養素に分ける学習をしました。
給食では、これらをバランス良く摂れるように考えて献立を作っています。
ごはんやパンなどの炭水化物、浅皿に乗っている魚・肉や汁物に入った豆腐・みそなどのたんぱく質は食べているけど、野菜やきのこなどのビタミン類は食べないなんてことありませんか?
そして、食事をするのに摂りにくい食品は、海藻や小魚に多いカルシウムです。学校で毎日牛乳がが出るのは、たくさんのカルシウムを簡単に摂れるからなんですよ(^^)
みなさんも好き嫌いせずにバランスよく給食を食べましょう!