学校日記

7月19日(火) 3年生 食育の授業

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

今日の給食

  • 1583734.jpg
  • 1583735.jpg
  • 1583736.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1324994?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1333346?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1340228?tm=20240127115407

 今日は、3年生が食育の授業を行いました。

 栄養のバランスについて考える授業です。今日の給食献立の材料を、赤(体をつくるもとになるもの)・緑(体の調子を整えるもの)・黄(エネルギーのもとになるもの)の3つの栄養に分類します。一人一人、クロームブックを使って考えています。

 味噌が何に入るか迷った人が多かったようですが、「味噌は何からできているかな?」と先生が言うと、「そうか!大豆だ!」と、赤に入ることに納得したようでした。