学校日記

8月30日(火) 給食を食べてパワーアップ!

公開日
2022/08/30
更新日
2022/08/30

今日の給食

  • 1589365.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1325049?tm=20240127115407

 給食が始まり3日目の今日の献立は、

  ☆ジャンバラヤ
  ☆カボチャのチーズフライ
  ☆キャベツと小松菜の卵スープ
  ☆牛乳        です。

 ジャンバラヤは、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理。スペインのパエリアを起源としていて、学校ではエビ、ウインナー、赤ピーマン、トマトなどの具材に鶏ガラスープ、チリパウダー、白ワイン、塩こしょうで味付けした炊き込みご飯風に仕上げています。もちろん自校炊飯です。
 カボチャのチーズフライは、中にチーズがたっぷり入り、からっと揚がっていました。
 キャベツと小松菜の卵スープは、野菜たっぷりのやさしい味付けのスープです。

 残暑厳しい毎日ですが、給食でしっかり栄養とパワーをつけていきたいと思います。