安全で安心な給食を提供するために
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
今日の給食
10月5日(水)に、静岡県教育委員会より給食の衛生管理の指導を担当する方が来校し、「学校給食の衛生管理等に関する調査研究会」が五小で開催されました。
学校給食には、安全・安心な食事を提供するために、厳しい管理基準があります。給食の調理過程で、衛生管理が徹底されているかを作業開始から終了までを点検し、協議改善を図ることが目的です。
市内からも多くの栄養士や栄養教諭の先生方が来校し、一緒に点検を行い、作業分担や設備の配置等、改善のためのご意見をいただきました。
毎日、約440食の給食を4〜5人の調理師・調理員で作っています。おいしい給食を提供することはもちろんですが、その陰に安全・安心のための徹底された衛生管理があります。