学校日記

11月24日(木) 「和食の日」

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

今日の給食

  • 1626643.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1325350?tm=20240127115407

 「和食の日」は、日本人の伝統的食文化である「和食」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。

 「和食の日」の給食の献立は、

 ☆塩鮭
 ☆白菜の煮浸し
 ☆いも団子汁
 ☆ごはん(するがの極)
 ☆牛乳
      です。

 白菜の煮浸しといも団子汁は、丁寧にだしを取り、だしの旨味により塩分を抑えた味付けになっていました。ごはんは、沼津のブランド米「するがの極(きわみ)」を使った、自校炊飯でした。つややかで、もっちりした食感のおいしいごはんでした。