学校日記

1月27日(金)今日の給食 〜地場産品がたくさん〜

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の給食

  • 1647131.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1325565?tm=20240127115407

今日の献立は、

  ☆ごはん
  ☆アジの干物の素揚げ
  ☆お浸し
  ☆おけんちゃん
  ☆牛乳       です。

 沼津市の給食では、お馴染みですがあじの干物を素揚げします。他の地方や県の人たちからは珍しい食べ方といわれています。頭から尻尾まで骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!外はパリパリしていて中身はしっとり美味しいアジをいただきました。低学年は半身でしたが、5月のかみかみ週間に出したときに比べて食べられるようになった子が増えていて、上手に箸でつかんで食べていました!
 
 今日のお浸しの「ほうれん草」とおけんちゃんという煮物に入っていた「大中寺芋」が沼津市産の食材でした。

 地元の食材を知って、食べて、給食に携わってくれている方々に感謝の気持ちでこれからも食べてくれるとうれしいです。