学校日記

2月21日(火)今日の給食(静岡県産牛のボルシチ)

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

今日の給食

  • 1656999.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1325689?tm=20240127115407

 今日の給食の献立は、

  ☆ボルシチ
  ☆マセドアンサラダ
  ☆黒糖入り丸形パン
  ☆いちご
  ☆牛乳       です。

 ボルシチには、角切りの国産(静岡県産)牛肉が使われており、とろけるような美味しさでした。トマトピューレやブイヨンの他、赤ワインやローリエ、ナツメグ、パセリなどを使い、本格的な味付けです。(はじめは「愛鷹牛」を予定していましたが、調達が難しく、静岡県産の牛肉になったそうです。)
 デザートとしていちごが2つ、彩りを添えていました。

 明日は、2月23日の「富士山の日」に合わせた、ふじっぴー給食です。県内産食材をふんだんに使い、JAさんから提供していただいた「寿太郎みかん」が出されます。
 お楽しみに!