学校日記

2月22日(水) ふじっぴー給食

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

今日の給食

  • 1657719.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1325694?tm=20240127115407

 明日2月23日の「富士山の日」にちなみ、静岡県内産の食材をふんだんに使った「ふじっぴー給食」の日でした。

  ☆かつおフレーク入り厚焼き玉子
  ☆レタスとほうれん草のおひたし
  ☆里芋の味噌汁
  ☆ごはん
  ☆牛乳
  ☆寿太郎みかん
              

 厚焼き玉子には、静岡県で水揚げされた鰹のフレークが入っていました。レタス・ほうれん草も県内産の物で、さっとゆでておひたしにしてありました。パックの鰹節をかけて、いただきました。
 ブランドミカンである西浦ミカン「寿太郎」は、とっても甘くてみずみずしい果汁いっぱいでした。
 お米や牛乳ももちろん県内産です。静岡県の新鮮でおいしい食材いっぱい、「地産地消」を目指した献立でした。生産者の方に、感謝して食べたいですね。