学校日記

6月5日(月) かみかみ給食〜あじの干物の素揚げ〜

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

今日の給食

  • 1694171.jpg
  • 1694172.jpg
  • 1694173.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326061?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1334292?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1340858?tm=20240127115407

6月5日(月)から6月9日(金)は、「歯と口の健康週間」です。

 今日の献立は、

  ☆ご飯
  ☆あじの干物の素揚げ
  ☆ひじきと大豆の炒め煮
  ☆じゃが芋とえのきのみそ汁

             です。

 今日の献立には、かみごたえのある『鯵の干物』を素揚げにしました。
 1年生は初めて食べる子・見る子も多く、恐る恐る食べながらも「美味しい!」と言って食べてくれている子もいました。
 じっくり揚げた鯵の干物は、頭や骨、尻尾までパリパリでまるごと食べることができました。表・裏とひっくり返しながら揚げ、割れないようにていねいに並べてみんなのもとへ届けました。