学校日記

7月6日(木)富士市のご当地グルメこんだて

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

今日の給食

  • 1708499.jpg
  • 1708500.jpg
  • 1708501.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326218?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1334433?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1340975?tm=20240127115407

今日の献立は、

  ☆ソフト麺
  ☆ゆでとうもろこし
  ☆じゃが芋と大豆の唐揚げ
  ☆つけナポリタン
  ☆牛乳

             です。

 今日は、2008年に富士市の商店街で誕生したご当地グルメ「つけナポリタン」でした。つけナポリタンは、めんとスープを分ける事やトマトベースの味であること、ダブルスープと言われる2種類のスープを合わせることがつけナポリタンの特徴です。
 今日の給食のつけナポリタンにも、お店で味わえるようなチーズや生クリームを加えて濃厚な味にしました。
 
 もうひとつ今日の給食には、夏が旬のとうもろこしも登場しました。低学年はかぶりついて、「甘くておいしい!」と言いながら食べてくれていました。