学校日記

7月14日(金)3年生食育の授業『食品の3つの働き』

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

学校の紹介

  • 1712038.jpg
  • 1712039.jpg
  • 1712040.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326257?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1334462?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1340995?tm=20240127115407

 今日は、3年生の食育の授業を行いました。

 赤(主に体をつくるもとになるもの)・緑(主に体の調子を整えるもの)・黄(主にエネルギーのもとになるもの)の3つの栄養を列車に見立てて各グループで分類しました。みんなで意見を出し合いながら、毎日の給食放送を思い出している子もいました。今日の給食に出る食材は、クロームブックを使って考えました。
 
 ほかに毎日の生活や給食の目標を決める『元気モリモリチャレンジ!』も行いました。今日の給食を赤・緑・黄の3つをバランスよくとることを目標として給食の時間では、残さずに3つのグループを考えながら食べていました。