学校日記

9月11日(月) 今日の給食

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

今日の給食

  • 1722210.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326390?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆鮭の塩こうじ焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
 ☆牛乳     

           です。

 「塩こうじ」は、「米こうじ」という発酵食品を塩と水だけで作った調味料です。大豆が味噌やしょうゆに変身するのもこの『こうじ菌』が関わっています。
こうじ菌が繁殖するときに生まれる酵素がうまみや甘みを作り出してくれます。肉や魚などを漬け込んで使うのが一般的です。素材のタンパク質がうまみに変わり、料理をワンランク上にしてくれる優れものです♪

 今日の給食では、鮭の切り身を塩こうじで下味を付けて焼きました。