学校日記

11月20日(月) 〜ふるさと給食週間1日目〜

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

今日の給食

  • 1753771.jpg
  • 1753772.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326748?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1334872?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆さばの三ヶ日みかん煮
 ☆煮込みおでん
 ☆牛乳   

           です。

 今日から1週間はふるさと給食週間です。静岡県産・沼津市産の食材を使った地場産品があふれる献立になっています。

 今日の煮込みおでんには、しっかりだしの味が染みたたっぷりの食材が入っていました。その中でも静岡の名産である黒はんぺんが入っていました。
 黒はんぺんは、魚を丸ごとすりつぶして作ったはんぺんなので黒い色をしているのが特徴でカルシウムや鉄分が豊富で栄養も満点です!

 さばは、普段と少し違った味付けで浜松市の三ヶ日みかんで煮た少し甘い味でした。