学校日記

11月22日(水) 〜ふるさと給食週間3日目〜

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

今日の給食

  • 1755171.jpg
  • 1755172.jpg
  • 1755173.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326762?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1334885?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1341273?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆中華麺
 ☆大学芋
 ☆みそラーメンの具
 ☆みかん
 ☆牛乳   

           です。

 今日の大学芋のさつま芋は、三島市のブランドでもある三島甘藷(みしまかんしょ)でした。三島市箱根西麓(はこねせいろく)にあたる土地は、水はけの良い火山灰土と保肥力のある赤土とが混じり合うため甘藷の生産に最適だそうです。
 三島甘藷は、ほくほく感としっとり感を同時に味わえるのが特徴で、甘塩っぱいタレと絡めた大学芋は大人気でした!

 そして、今日のデザートの果物は、みかんです。沼津市では、11種類のみかんを生産しているようです。これは、給食委員会の子が調べて作ったクイズから初めて知りました♪
 給食室では、みんなが安全に安心して食べることができるように傷んでいるものをくまなく探したり、きれいな水でひとつひとつ丁寧に洗ってくれています。