学校日記

12月1日(金) 今日の給食

公開日
2023/12/02
更新日
2023/12/02

今日の給食

  • 1758573.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326803?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆鮭の塩麹焼き
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆豚汁
 ☆牛乳   

           です。

 「塩麹」は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。「麹」とは、お米や麦、大豆などに麹菌を繁殖させたものです。今日の塩麹は、普通の米の麹が使われています。米麹は、麹菌を蒸したお米にまぶして繁殖させたもので麹菌が繁殖するときに生まれる酵素がうまみや甘みを作り出してくれます。

 今日のように魚の下味にしたり、肉などを漬け込んで使うのが一般的です。素材のタンパク質がうまみに変わり、料理をワンランク上にしてくれる優れものです♪