学校日記

1月25日(木)全国学校給食週間2日目〜沖縄県の郷土料理〜

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

今日の給食

  • 1774784.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326996?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆クープジューシー
 ☆いわしのカリカリフライ
 ☆もずくスープ
 ☆シークヮーサーゼリー
 ☆牛乳   
 
           です。

 主食のクーブジューシーは沖縄の郷土料理で沖縄の方言で「クーブ」は昆布、「ジューシー」は味のついたご飯を指します。沖縄には昆布を使った料理が多くあり、これには保存の効く昆布を沖縄では野菜の代わりとして使っていた歴史的背景があるそうです。
 デザートのシークヮーサーゼリーも沖縄で有名な柑橘類です。沖縄の本島にある大宜味村(おおぎみそん)では、生産量が世界で一番でシークヮーサーをメインにしたテーマパークもあるくらい沖縄県に住む人々には身近な果物だそうです。

 今日の給食も「くわっちーさびたん!(ごちそうさまでした)」