学校日記

1月26日(金)全国学校給食週間3日目〜長野県の郷土料理〜

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

今日の給食

  • 1775347.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/1326999?tm=20240127115407

今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆山賊焼き
 ☆お煮こじ
 ☆牛乳   
 
           です。

 長野県のご当地グルメである山賊焼きは、本場はにんにく・玉ねぎ・にんじん・りんごをすりおろして鶏肉の下味に漬けて揚げるそうですが、給食ではその下味をタレにアレンジしてみました。濃い醤油ダレはごはんも進む味でした♪お玉ですくって鶏肉にかけたり、山盛りのご飯にかけている子もいました(^_^)
 お煮こじは、長野県の方言で「多くの種類の野菜をごった煮る」という意味で家庭料理としても親しまれている煮物です。