1月26日(金)全国学校給食週間3日目〜長野県の郷土料理〜
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆山賊焼き
☆お煮こじ
☆牛乳
です。
長野県のご当地グルメである山賊焼きは、本場はにんにく・玉ねぎ・にんじん・りんごをすりおろして鶏肉の下味に漬けて揚げるそうですが、給食ではその下味をタレにアレンジしてみました。濃い醤油ダレはごはんも進む味でした♪お玉ですくって鶏肉にかけたり、山盛りのご飯にかけている子もいました(^_^)
お煮こじは、長野県の方言で「多くの種類の野菜をごった煮る」という意味で家庭料理としても親しまれている煮物です。